Corsi online Haccp per chi lavora o intende lavorare all’interno di un’azienda della filiera alimentare, dalla somministrazione alla vendita, dal trasporto al confezionamento dei prodotti alimentari. Completata la formazione, il lavoratore avrà acquisito le competenze necessarie riguardo le misure preventive, le procedure di controllo e le azioni correttive del sistema HACCP, come indicato dal Regolamento Europeo 852/04.
I corsi online organizzati da TuttoHaccp ti consentono di completare la formazione in tempi rapidi e di lavorare in tutta la Comunità Europea.
Corso per addetto che non manipola alimenti
Il corso per addetto che non manipola alimenti è rivolto a tutti coloro che svolgono mansioni lavorative che non prevedono la manipolazione del cibo e delle bevande, per esempio trasportatori di alimenti o promoter pubblicitari.
Il corso è composto da video lezioni e materiale didattico in formato Pdf. Terminata la formazione, verrà richiesto il superamento di un esame di valutazione delle conoscenze acquisite.
Il programma del corso:
- il sistema HACCP
- importanza del controllo visivo
- importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione
- norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori
- valutazione del controllo delle temperature e del microclima
Corso per addetto che manipola alimenti
Il corso per addetto che manipola alimenti è obbligatorio per tutti quei lavoratori che svolgono mansioni lavorative che prevedono la manipolazione degli alimenti; ad esempio, chi prende parte alla produzione primaria dell’alimento o alla sua preparazione, fabbricazione, confezionamento e somministrazione al consumatore.
Secondo il Regolamento Europeo 852/04 il lavoratore che manipola alimenti deve avere le dovute conoscenze e competenze per prevenire ed evitare rischi di contaminazione del cibo. Il corso online prevede video lezioni e materiale didattico scaricabile in Pdf. Terminata la formazione, verrà richiesto il superamento di un esame di valutazione delle conoscenze acquisite.
Il programma del corso:
- il sistema HACCP (compiti e funzioni)
- importanza del controllo visivo
- importanza della verifica e della rotazione della merce immagazzinata
- norme igieniche basilari per la lotta ad insetti e roditori
- valutazione del controllo delle temperature e del microclima
- argomenti di microbiologia alimentare
- nozioni di chimica merceologica, chimica e fisica
- igiene delle strutture e delle attrezzature di igiene del personale
- approfondimenti sul quadro normativo
- gestione delle risorse umane
Corso per responsabile industria alimentare
Il corso per Responsabile dell’industria alimentare, ovvero la figura più importante nella filiera poiché dotata sia delle competenze per lavorare a contatto con gli alimenti, sia delle doti organizzativo-gestionali per la risoluzione delle criticità legate ai processi produttivi. Il corso abbraccia diversi argomenti, tra cui: le informazioni generali sul sistema HACCP, le tecniche per sanificare i luoghi di preparazione, lo studio e la gestione delle azioni correttive.
Il corso online prevede video lezioni e materiale didattico scaricabile in Pdf. Terminata la formazione, verrà richiesto il superamento di un esame di valutazione delle conoscenze acquisite.
Il programma del corso:
- normativa HACCP
- aspetti generali del D.Lgs. 193/07
- sanzioni
- rintracciabilità del prodotto
- sicurezza e qualità alimentare
- la contaminazione degli alimenti
- malattie a trasmissione alimentare
- sistema HACCP: compiti e funzioni
- principi base del sistema HACCP
- finalità e contenuto del manuale HACCP
- diagramma di flusso
- albero delle decisioni
- monitoraggio HACCP e azioni correttive
- verifiche ispettive
- norme per la conservazione del prodotto
- norme di buona prassi igienica
- detergenza e disinfezione
- igiene del personale
- lavorazione e manipolazione degli alimenti
- rischio celiachia
Corso di aggiornamento per alimentaristi
Il corso permette di completare l’aggiornamento obbligatorio richiesto agli alimentaristi attraverso un percorso formativo online, in grado di ottimizzare tempi e costi della formazione tradizionale.
Il corso di aggiornamento per alimentaristi ha una periodicità che varia in base alla Regione in cui si opera ed è regolato in funzione delle direttive vigenti nella Regione stessa.
Elenco delle regioni e periodicità dell’aggiornamento:
- Emilia Romagna – ogni 3 Anni
- Campania – ogni 3 Anni
- Lombardia – Stabilita da Manuale HACCP
- Piemonte – ogni 3 Anni
- Friuli Venezia Giulia – ogni 2 Anni
- Liguria – ogni 4 Anni
- Abruzzo – ogni 3 Anni
- Basilicata – ogni 2 Anni
- Calabria – ogni 3 Anni
- Marche – ogni 3 Anni
- Veneto – Se presenti variazioni nel ciclo produttivo
- Molise – Periodicità: 5 Anni
- Puglia – Periodicità: 4 Anni
- Sardegna – Periodicità: 2 Anni
- Lazio – Non previsto
- Sicilia – Periodicità: 3 Anni
- Toscana – Periodicità: 5 Anni
- Trentino Alto Adige – Stabilita dal DDL
- Umbria – Periodicità: 3 Anni
- Valle D’Aosta – Periodicità: 3 Anni
Il programma del corso:
- Revisione e aggiornamento del sistema HACCP
- Novità normative